Артем Ковбель: раскрыть мошенничество в финансовой отчетности. Четыре простых способа

Мы - команда экспертов широкого спектра, которых объединяет многолетний опыт, уважение к закону и стремление защищать пострадавших, а не удовлетворять интересы бандитов.

Финансовая отчетность всегда готова рассказать, есть ли среди ваших сотрудников мошенник, который присваивает себе часть корпоративного дохода. Нужно только правильно смотреть. В этой колонке для Finance.ua хочу рассказать о некоторых принципах. Их знания особенно пригодится тем владельцам, которые не любят бухгалтерию и привыкли сбрасывать все связанные с ней вопросы на наемный персонал.


При анализе финансовой отчетности можно обнаружить десятки факторов, намекают на то, что в компании завелся вор. Иногда они настолько незначительны, что если не знать заранее, на что смотреть, ни за что не заметишь недоброго.
Я расскажу о четырех такие мелкие, но важные нюансы.

1. Принцип круглых чисел
Суть. Мошенники чаще всего выводят за пределы компании суммы, которые заканчиваются нулями (например, 1000, 1500, 5000). Такие цифры легче считать и запоминать. Благодаря такой детали, нам удается регулярно раскрывать различные мошеннические схемы, чаще всего — достаточно масштабные.
Пример. Однажды удалось поймать финансового директора на краже миллионов гривен. Просто потому что наши аудиторы отметили регулярные отчисления крупных сумм с нулями. Эти транзакции мы проверили дополнительно, отследив сущность каждой. Все они оказались оплатой за юридические услуги, которых наш клиент — компания по сдаче в аренду коммерческих площадей — не нуждался.

2. Принцип роста
Суть. Чем чаще мошенник присваивает себе деньги компании, тем выше становится его аппетит. Размеры отчуждаемых им сумм увеличиваются раз за разом, часто — в соответствии с последовательностью Фибоначчи: 1,1,2,3,5,8 и т.д. То есть сначала воруют небольшие суммы, их размер определенное время не меняется. Затем сумма увеличивается вдвое, втрое и т. Д.
Пример. Кассир одного из банков регулярно подрабатывал отчетность в сторону ее занижения и разницу забирал себе прямо из кассы. Таким нехитрым способом за 3 года было украдено, ни много ни мало, около 1 миллиона долларов.
Схема была раскрыта внутренним финансовым контролером. Он идентифицировал расхождения в данных ежедневного отчета кассира и глобального отчета, который формируется по кассовым чекам. О причинах разногласий спросили кассира. После этого рано утром приложил недостающую сумму в кассу, парируя тем, что просто допустил ошибку. Но когда ревизор сверил отчеты ретроспективно, оказалось, что ситуация с нехваткой денег происходила регулярно и суммы при этом росли. Благодаря этому удалось опровергнуть слова кассира и доказать его вину.

3. Принцип дуплицийованих сумм
Суть. Мошенники дублируют суммы, которые выводят за пределы компании, чтобы запутать аудитора. Такие дубли объясняют тем, что, мол, транзакция случайно задвоилася.
Пример. Этот принцип позволил через анализ финотчетности выявить тенденцию, а дальше — закономерность, по еженедельного вывода денег за пределы компании. Мошенник — главный бухгалтер. Она перечисляла деньги на связанную лицо, указывая в назначении платежа одно «оплата за услуги».
Чтобы усыпить бдительность старших менеджеров и заодно получить их одобрение на денежный перевод, главный бухгалтер разбивала платеж на несколько частей. Руководству она сообщила, что это одна и та же транзакция, что будет только одно списание, а другие две — просто ошибка системы. На деле же произошла не одна, а три полноценных транзакции. После каждой из счета компании списывались крупные суммы и поступали на специально заведенный счет.
Результатом такой схемы стал убыток в размере нескольких миллионов долларов.

4. Закон Бенфорда
Суть. Закон Бенфорда или закон первой цифры (закон Ньюкомба-Бенфорда) — статистический закон, согласно которому первая цифра чисел из многих (но не всех) типовых источников информации в повседневной жизни используется неравномерно.
Согласно этому закону, чаще всего первой цифрой чисел является единица, в то время как следующие цифры появляются в самом высоком разряде все реже и реже.
Иными словами, если в документации часто прослеживаются суммы, начинающиеся с единицы — уже подозрительно. А если они еще и заканчиваются парой нулей — вообще повод для паники.
Пример. Благодаря подобной закономерности удалось раскрыть немало мошеннических схем. Один из последних случаев помог выявить миноритарного акционера, понемногу воровал. Он незаконно выводил деньги из компании на личные нужды.
Артем Ковбель, старший партнер Vigilant RI GROUP, аудитор, member ASIS, ACFE, ASCP