Какая ответственность ждет человека, который НЕ платит алименты

Мы - команда экспертов широкого спектра, которых объединяет многолетний опыт, уважение к закону и стремление защищать пострадавших, а не удовлетворять интересы бандитов.

Треть всех производств, которые рассматриваются в украинских судах — это иски о взыскании алиментов.

Неуплата алиментов — наболевший вопрос для большого количества украинских семей. Если кто-то сегодня считает, что в Украине эта проблема выдумана или явно преувеличена, то сильно ошибается. По разным данным около трех миллионов детей в настоящее время проживает только с одним из родителей, из которых более полумиллиона не получают помощи.

В то же время треть всех производств, которые рассматриваются в украинских судах — это иски о взыскании алиментов. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что речь идет не об внутренние семейные проблемы, а о серьезной социальной проблемы, от которой больше всего страдают дети.

Алименты на содержание ребенка — это форма участия отца или матери, проживающего отдельно от ребенка, в ее содержании, выплачиваемая в денежной форме на периодической основе. Действующее сегодня законодательство отмечает, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.

Согласно ч.2 ст. 51 Конституции Украины родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Аналогичное положение прописано и в ст. 180 Семейного кодекса Украины. Права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них независимо от того, находились ли они в браке между собой. То есть пребывание родителей в браке или его расторжении не влияет на обязанность родителей содержать ребенка.

В свою очередь в статьях 18, 27 Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Украиной, четко указано, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка и прилагают все усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

Алименты на содержание ребенка могут выплачиваться по инициативе плательщика на основании его добровольного заявления, на основании договора, заключенного родителями по взаимному согласию или на основании решения суда по иску получателя алиментов.

Стоит отметить, что размер алиментов зависит от прожиточного минимума, который вырос 1 декабря 2020. В следующем году они будут расти дважды 1 июля и 1 декабря, когда запланированный рост прожиточного минимума. В общем, размер алиментов на детей определяется решением суда, однако есть минимальный гарантированный размер материального обеспечения на одного ребенка, который не может быть менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (пункт 2 ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины), то есть для детей до 6 лет — 960,50 грн., а для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1 197,50 грн.

В то же время минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть приговорен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Как показывает практика, некоторые родители добросовестно и добровольно выполняют эту обязанность, другие, к сожалению, принудительно. Так, в большинстве случаев один из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок вынуждены обращаться в суд за принудительным взысканием алиментов.

В последнее время государство пытается усилить защиту прав ребенка и активно борется со злостными неплательщиками алиментов путем реформирования семейного законодательства. Последний сделан шаг в этом вопросе — усиление ответственности за невыполнение родителями обязанностей по уплате алиментов и упрощения процедуры привлечения к ответственности виновных лиц. На сегодня к родителям-неплательщиков может быть применен широкий спектр мероприятий, которые, как показывает практика, хорошо напоминают о наличии родительских обязательств. В частности, речь идет как о гражданской, административной и уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 196 Семейного кодекса в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

Зато в кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ст. 183-1, предусматривающая наказание в виде выполнения общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов за неуплату алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Кроме этого положения ст. 183-2 этого же кодекса предусматривают уже ответственность за уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, наказывается административным арестом на срок до десяти суток.

Неплательщик алиментов может быть привлечен и к уголовной ответственности по приговору соответствующего суда, но только за злостное уклонение от их уплаты (ст. 164 УК Украины), то есть за любые действия, направленные на неисполнение решения суда (например, сокрытие доходов или изменение места жительства или работы), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

Кроме указанных видов ответственности, следует помнить и о временных ограничениях, применяемых к лицу, была внесена в реестр должников алиментов. Такое лицо не сможет продать недвижимое имущество или долю в бизнесе, получить банковский кредит, работать на госслужбе.

Такого рода меры могут касаться и ограничений в праве выезда за границу пользовании огнестрельным, охотничьим, пневматическим и некоторыми другими видами оружия; охота, получение субсидии и тому подобное. Большой эффект имеет и общественный резонанс, поскольку все контрагенты неплательщика имеют возможность задуматься, прежде чем вступать с таким лицом в личные или деловые отношения.

Напоследок следует отметить, что получатель алиментов наделен действующим законодательством Украины широким арсеналом средств и гарантий взыскания алиментов, который со временем только растет. В таких реалиях нужно правильное понимание особенностей использования имеющихся возможностей, а умение выбрать наиболее оптимальный порядок действий может стать решающим для настоящего получения алиментов и определения их размера. Поэтому, очевидно, оправданным по таким делам будет привлечение специалиста (адвоката), обладающий необходимыми знаниями в области как материального, так и процессуального права.

Андрей Шевчук, к.ю.н., адвокат юридической компании «Revealing Information»

г. Черновцы, проспект Независимости, д. 68-А, помещение 1, 58005, тел .: +38 068 836 53 30, e-mail: office@shvab.com.ua

м. Киев, ул. Дегтяревская, 25-А, корпус Л, 04119, тел .: +38 (095) 868-35-90, e-mail: revealing@ukr.net

Главная