Как бороться с детским буллинг Понятие буллинг

Мы - команда экспертов широкого спектра, которых объединяет многолетний опыт, уважение к закону и стремление защищать пострадавших, а не удовлетворять интересы бандитов.

Как бороться с детским буллинг Понятие буллинг (для нас привычное название — травля) является относительно новым термином для рядового гражданина, хотя многие сталкивались с этим явлением в детстве

С развитием общества становится все больше тем и понятий, казалось бы еще 10 лет назад, не были известны широкому кругу. И хотя проблемы на самом деле существовали уже долгое время, однако они не поднимались в обществе. К таким темам можно отнести борьбу с расизмом, сексизмом (гендерная дискриминация по полу) или тема буллинг и в особенности детского буллинг.
Понятие буллинг (для нас привычное название — травля) является относительно новым термином для рядового гражданина, хотя многие сталкивались с этим явлением в детстве. В украинском законодательстве был введен в результате принятия закона Украины 2657-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллинг (травле) от 18.12.2018». Благодаря таким изменениям были определены не только понятие буллинг, его признаки, но и меры противодействия и пределы ответственности за него.

Так, согласно п. 3-1 ст.1 Закона Украины «Об образовании» (в редакции от 01.01.2021 г..) Буллинг (травля) — деяния (действия или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.
Конкретизирует законодатель и типичные признаки буллинг, а именно: систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон — обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинг), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психической и / или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и / или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Простыми словами буллинг может проявляться в словесных образах, буйством Обзывание, угрозах, оскорбительных жестах или действиях, словесных и интонационных запугивании, игнорировании, отказе от общения, бойкоте, вымогательстве денег, еды, имущества, порче вещей.
Кроме этого часто речь может идти и о физическом насилии, то есть действия, направленные на задание боли или телесных повреждений (удары, толкание, выкручивание рук, подножки, избиения и т.д.), унижение с использованием современных девайсов (сообщения, электронные письма, социальные сети). Нередко физическое и психологическое давление сочетаются.
Конкретизированы формы буллинг можно обобщить в следующих его видах — физический, экономический, психологический, сексуальный. Отдельно стоит выделять также и кибергбулинг, то есть действия по травле лица с помощью девайсов / мессенджеров.

Причин — множество (низкая самооценка, домашняя или школьная атмосфера), однако жертвой может стать каждый, кто не вписался в рамки того или иного коллектива. Именно поэтому, важным, в первую очередь, является способность и умение взрослых вовремя распознать проявления травля ребенка, которые, как правило, проявляются в его поведении — нежелание посещать школу, социальные мероприятия, стремление уединиться, растерянность, отсутствие коммуникации со сверстниками, синяки и тому подобное.
В случае выявления таких проявлений — заблаговременно реагировать (проводить беседы с ребенком, обращаться к руководителю учебного заведения или образовательного Омбудсмена, а если ситуация критическая, то и в правоохранительные органы).

На данный момент, в результате внесения изменений в законодательство, была введена ответственность и за буллинг.
Так, в соответствии со ст. 173-4 Кодекса об административных правонарушениях, лицо, совершившее действия, содержащие признаки буллинг подлежит административной ответственности. В частности, санкция части первой этой статьи предусматривает такие взыскания как штраф в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня 850-1700 грн.) Или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов, а по части второй — штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Кроме этого нужно отметить, что за аналогичные деяния, совершенные малолетним или несовершеннолетним лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, такие взыскания налагаются на родителей или лиц, их заменяющих.

Также стоит отметить, что в случае, если буллинг сочетается с другими противоправными действиями, то ответственность наступает и за них. Так, в частности, рядом статей Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за следующие деяния:

ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» — ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет;
ст. 125 «Умышленное легкое телесное повреждение» — ответственность от штрафа (максимально 850 грн.) До ограничения свободы на срок до 2 лет;
ст.126 «Побои и истязания» — ответственность от штрафа (максимально 850 грн.) до ограничения свободы на срок до 2 лет;
ст. 296 «Хулиганство» — ответственность в виде штрафа от 8500 грн. к лишению свободы на срок до 4 лет.
Указанный перечень статей Уголовного кодекса не является исчерпывающим и по более тяжелые преступления предусматривает

ется суровое наказание.
Отдельно законодатель предусмотрел ответственность и для руководителей учебных заведений за несообщение уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинг (травля) участника образовательного процесса. Так, несообщение руководителем учебного заведения уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинг влечет за собой ответственность в виде штрафа от 850 до 1700 грн. или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Андрей Шваб, адвокат, партнер Юридической Компании «Revealing Information,
Андрей Шевчук, к.ю.н., адвокат юридических компаний «Revealing Information»
м. Черновцы, проспект Независимости, д. 68-А, помещение 1, 58005, тел .: +38 068 8365330, e-mail: office@shvab.com.ua
м. Киев, ул. Дегтяревская, 25-А, 04119, тел .: +38 (095) 868-35-90, e-mail: revealing@ukr.net

Главная